La víspera del encuentro de cuadrillas de Patiño es una Fiesta en la sede de la Peña Huertana La Hijuela. Las manos delicadas trabajan la masa de lo que horas después serán las tradicionales pelotas con apio, un manjar de la gastronomía murciana elaborado durante siglos en la Huerta. Cada año los componentes de la Peña, trabajan durante horas para elaborar el manjar huertano, caldo con pelotas reconfortante para aliviar el frío del mes de enero.
Las familias de Patiño cocinan todos los años el caldo con pelotas que ofrecen a los miles de personas que acuden al encuentro de cuadrillas organizado en la localidad patiñera. Durante varios días, hombres y mujeres preparan con esmero este manjar reconfortante de la Huerta elaborado con carne de pavo y cerdo, longaniza y blanco, piñones, ajo, perejil, apio y huevos.
Texto: Tomás García Martínez
Fotografía: Joaquín Zamora, Juan Caballero y Archivo Peña La Hijuela
Prensa: La Opinión de Murcia